Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [20]
Главная » Статьи » Поездки

Толга на Волге
ТОЛГА НА ВОЛГЕ
 
     В Толгском монастыре я побывала впервые в 1996 году в конце зимы. Он незадолго до этого был передан русской православной церкви. В безбожные времена здесь была колония для малолетних преступников. Во что они сумели превратить этот прекрасный мужской монастырь трудно сейчас представить. Все было разрушено, все испоганено. Стены от пола до потолка были исписаны нецензурными словами и выражениями, но в огромных спальных помещениях было тепло, имелась горячая и холодная вода и городской туалет.
      Службы проходили в маленькой церкви (там, где сейчас книжная лавка). Первая служба меня поразила. Дьяконом была женщина, да к тому же с непокрытой головой. Это казалось невероятным. Но позже мы узнали, что эту женщину зовут отец Пётр, узнали о нем много хорошего и полюбили его. Он нам рассказывал о монастыре, об истории тех людей, которые были насельниками монастыря в разные времена, о своей необычной истории. Он был родом из Сибири и решил уйти в монастырь в тайне от своей матери. Трижды он пытался перейти Урал, но безуспешно. И только после того, как он получил благословение матери, он смог сделать это.
     Во главе монастыря стоит игуменья Варвара (Третьяк). Она хорошо приняла нас и быстренько подключила нас к работе. Следующим летом мы поехали в Толгу с детьми православного лицея. Поездка была рассчитана на целую неделю и программа была очень интересная. Были запланированы поездки в Ростов Великий, в Тутаев, экскурсии по Ярославлю, катание на пароходике по Волге. Я приехала на два дня раньше, чтобы подготовке программу. В это время я познакомилась с замечательным ярославским экскурсоводом Анатолием Сергеевичем Чистяковым. С тех пор мы с ним дружим, он один из лучших православных экскурсоводов в нашей стране. Тогда он работал в туризме и провел для нас незабываемые экскурсии по Ярославлю. Наконец пришло время встречать детей. Из вагона вывалилась шумная ватага ребят и замученная Дина Васильевна Григорьева, директор лицея. Она не спала всю ночь, так как угомонить возбужденных ребят не было никакой возможности.
     Мы побывали на службе, осмотрели монастырь и начали выполнять свою просветительскую программу. На третий день меня вызывает игуменья Варвара и спрашивает: «Почему ваши дети не работают?» Я стала объяснять, что у нас большая просветительская программа. На эту поездку спонсор дал большую сумму денег, которую я передал игуменье, и считала, что достаточно того, что наши дети каждый день бывают на службе. Но матушка велела разбудить детей в шесть утра и отправить перебирать картошку. В монастырь привезли много мелкой картошки на корм коровам, и надо было отобрать ту, которую можно было использовать для людей. Мы работали до девяти утра, потом помылись, нас накормили прекрасным завтраком, и в десять утра мы поехали на экскурсию в Ростов Великий. С тех пор мы вставали в шесть утра и три часа работали на послушании в монастыре. В эти дни в Толгу приплыла баржа из Астрахани полная арбузов. Нам выносили целые тазы с кусками арбузов. Таких вкусных арбузов я нигде никогда не пробовала. Запомнился последний день нашего пребывания в Толгском монастыре. На этот раз нам поручили красить олифой оцинкованные листы железа. Я была просто в шоке. Ведь никакой спецодежды у ребят не было. Первый же мальчик, который взялся за лист, порезал себе обе руки. Я сказала, что не разрешу детям занимать такой работой. Но вопрос разрешился. Нам выдали две пары перчаток и кучу рваных простыней, из которых мы сделали фартуки. Ребятам эта работ очень понравилась, и все закончилось благополучно.
      Наступило время отъезда. Когда мы подошли к вагону, проводница, увидев столько ребят, переменилась в лице. Но дети тихо сели в поезд и всю ночь в вагоне стояла тишина.
      Я спросила ребят, что им больше всего понравилось в поездке. Ответ был «Работа на послушании». А мой внук, который тоже учился в то время в этом православном лицее, сказал мне: «Знаешь, бабушка, этим железом покроют купол храма, и там будет тот лист железа, который покрасил олифой я, как это здорово». Наутро проводница подошла ко мне и сказала: «Когда я увидела столько детей, я испугалась. Но это какие-то необыкновенные дети, за всю поездку не пришлось сделать ни одного замечания».
     Прошло много лет. Мы не часто бываем в Толгском монастыре. Монастырь поднялся из руин. Теперь это очень красивый монастырь. Он находиться на самом берегу Волги. Восстановлен главный храм монастыря Свято-Введенский. Храм очень богато украшен. Прекрасный иконостас, все в золоте. В храме находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Монастырю вернули чудотворную икону Толгской Божией матери. Но один момент очень неприятный остался в памяти. Однажды мы приехали в монастырь днем и с нас потребовали плату за вход, причем довольно большую. Мы на это не рассчитывали и попросили пусть нас за пол цены. Я вспомнила Боголюбово, куда заезжает много паломников по пути в Дивеево, и всех встречают радушно и даже стараются бесплатно покормить.
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (27.08.2010)
Просмотров: 2068 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz