Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [20]
Главная » Статьи » Мои статьи

Чудеса вокруг нас

Большинство паломников ожидают чудеса: мироточения икон, необъяснимых явлений, обновления икон. Они ищут прозорливых старцев, часто не замечая, что чудеса совершаются рядом и ездить за ними никуда не надо. По нашим и церковным молитвам мы часто исцеляемся и даже забываем поблагодарить Господа за помощь. Я хочу рассказать о тех случаях, с которыми я встретилась сама, или о которых мне рассказали люди, которым я полностью доверяю.    

Порченая              

В самом начале девяностых годов, когда я делала первые шаги в православной церкви, моя дочь Маша вела группы по обучению здоровому образу жизни. Она учила людей, как правильно питаться и правильно дышать. Однажды к ней в группу пришла некая Наталья. У нее была экзема по всему телу. В нашей деревне жила старушка по имени Прасковья, которая обладала даром "заговаривать" болезни. Была она верующая, богобоязненная и говорила, что батюшка благословил ее помогать людям. Денег за "лечение" она не брала, говорила, что иначе она потеряет этот дар. Ей можно было только сделать маленький подарок - пачку чая или ситцевый платок. Лечила она православными молитвами, народными заговорами и травами. Результатам ее лечения можно было только подивиться. Научила ее всем этим секретам ее свекровь. Кстати я от нее услышала впервые о такой болезни как "собачья старость", когда ребенок превращается в старика. недавно такую больную показывали по телевизору. Мне тоже пришлось испытать на себе ее помощь. Однажды она пригласила меня к себе попариться в бане. Я отвлеклась, и вместо того чтобы зачерпнуть холодной воды, по локоть сунула руку в бак с кипятком. Боль была адская. Бабушка Прасковья сползла с полка, взяла мою руку в свои руки, что-то пошептала и боль мгновенно прошла. Даже пузыря не было.            

Была ранняя весна. Мы только - что переехали в деревню. Нас было четверо: мой муж Леонид Сергеевич, наши внуки Наташа и  Алеша, совсем еще малые и я. И в этот самый неподходящий момент в нашем доме появилась больная Наталья. Раз появилась - надо принимать. Напоила я ее чайком, и пошли мы к бабе Паше, так ее называли все в деревне. Иду я рядом с ней, и так мне нехорошо от ее общества. Я иду себя ругаю за не гостеприимство, так мне не хочется, чтобы она у нас ночевала. Договорились, что на следующее утро она пойдет на лечение. Кое-как собрала ужин. Наталья стала настаивать, чтобы ей ночевать со мной в комнате. С трудом уговорила ее лечь спать в летней комнате. Погода была теплая, да и масляную батарею ей поставили. Она очень была этим недовольна и просилась лечь спать рядом со мной. Но я настояла, и ей пришлось спать одной. После ее ухода я задумалась, почему же мне так плохо рядом с ней. Достала молитвенник и стала читать молитвы и просить защиты у Бога. У меня появилась мысль: если Наталья с добром приехала, то она будет спать хорошо, а если со злом, то будет жаловаться на неудобства. Наутро я не смогла поднять головы с подушки. Померили температуру - 39, 5. Я в отчаянии: дома двое маленьких детей да еще гостья. Муж приготовил завтрак и всех пригласил к столу. Я слушала, как Наталья жаловалась на то, как ей было плохо спать у нас. Потом она ушла лечиться и уехала в город. Я лежу в тяжелом состоянии. Я стала думать, отчего же я так заболела. Мыли невольно приводили меня к приезду Натальи. И тут я вспомнила о молитве от осквернения Василия Великого, которую я незадолго до того переписала. Она начинается словами: Многомилостиве, нетленне, безгрешне Господи, очисти мя, непотребного раба Твоего от всякие скверны плотские и душевные... Первый раз я не могла прочесть молитву, буквы расплывались у меня перед глазами. Я собрала все силы и с огромным трудом прочла молитву до конца. На третий раз я сделала это с легкостью. После того, как я прочитала молитву три раза, случилось чудо. Я стала поправляться. Я до сих пор помню то чувство, когда болезнь покидала меня. Через двадцать минут у меня была нормальная температура, и я, к удивлению мужа, готовила обед. Наталья приезжала к бабе Паше еще два раза, но наш дом обходила стороной.  

Исцеление монастырской молитвой.  

В начале 90-х годов я несколько раз болела воспалением легких. Практически каждая простуда заканчивалась пневмонией. Лечить меня всегда трудно и долго, так как я не переношу многие лекарства, а антибиотики  мне запрещены. В конце ноября 1995 года я поехала в Пюхтицу, там выкупалась в святом источнике. Мороз был сильный, и обычно незамерзающий источник был покрыт тонким слоем льда. Помню, я боялась порезаться об этот лед. После Пюхтицы мне пришлось сразу же ехать в Москву на один день по делам "Паломника". На обратном пути я попала вы неотапливаемый вагон. Спали в пальто и шапках под одеялом, но все равно я промерзла до костей. Приехала домой и сразу же заболела. Бала тяжелая пневмония. Болела я долго, только к Пасхе поправилась  и с группой отравилась в Пюхтицу на праздник. Попраздновали мы очень хорошо, а во вторник вечером я уехала в Киев с группой паломников.            

Группа была небольшая, и в Киеве мы должны были объединиться с москвичами. Но встречавшая нас Наталья Мелешко сообщила нам неправильную дату, и мы приехали на два дня раньше. Поселили нас в Покровском женском монастыре в центре Киева. Приняли нас очень радушно, но поселили в бункере. Это большое подвальное помещение с маленьким окошечком, скорее форточка. Чистота там была стерильная. На полу лежало около ста матрасов - на два больших автобуса с паломниками. Заходить можно было только босиком, даже не в тапочках. Все бы было хорошо, если бы не страшная сырость. Переночевав две ночи, я проснулась больная с высокой температурой. Надо было срочно возвращаться домой. Поезд уходил вечером, и я решила побывать в Киево-Печерской лавре. Мы поехали на метро, но когда мы вышли на станции метро Арсенальная, оказалось, что улицу, ведущую к лавре, асфальтируют, и транспорт не ходит. Надо было пройти три остановки пешком.  Как я преодолела это расстояние - я до сих пор вспоминаю с ужасом. Мне хотелось лечь прямо на улице на землю, и чтобы никто меня не трогал. Но я дотащилась до Лавры, легла на скамейку и сказала, что не сдвинусь с места. Ко мне подошёл молодой иеромонах Нектарий и стал меня уговаривать пойти с группой в пещеры. У меня не было сил, чтобы сопротивляться, и я поплелась вслед за группой. Мы прошли все ближние и дальние пещеры. В подземном храме отец Нектарий послужил молебен Киевскому святому Агапиту - врачу безмездном и помазал меня маслицем от его лампады, и я вышла из пещер совершенно здоровая, к своему удивлению и к удивлению всей группы.            

Вопрос о моем возвращении отпал, и я с удовольствием поехала с группой в Почаев.            

С тех пор прошло более пятнадцати лет. Я простужалась, болела гриппом, но воспаление легких ко мне ни разу не возвращалось.

   

Чудесный город Арзамас              

Арзамас действительно город чудес. В центре города на высоком холме стоит великолепный белоснежный храм. Это Воскресенский собор. Первая мысль была - арзамасцы скопировали наш Исаакиевский собор, построенный великим Монферраном. Каково же было удивление, когда я узнала, что собор этот старше  Исаакиевского собора, и построен он русским архитектором Михаилом Коринфским, учеником нашего знаменитого архитектора Воронихина. Но не менее удивительно внутренность собора. В соборе много старинных икон. Особенно умиляет икона плачущей Богоматери. Временами она источает настоящие слезы. Главная ценность собора - это чудотворный крест - распятие XII или XIII века. На голове у Христа не терновый венец, а терновая шапка. Так изображали Христа на очень древних иконах. Кроме того, что это великая святыня - это изумительное произведение искусства. Как его не схватили музейщики - милость Божия. Жаль только, что к распятию гвоздями прибили современную стандартную софринскую голгофу. Местная жительница рассказала мне интересную легенду об этом кресте. Жил-был в Нижнем Новгороде набожный мальчик. Отец  его был купцом. Однажды он рассказал своим родителям, что пришла баржа с иконами, и попросил у матери рубль. Мать ему рубль не дала, тогда он попросил у отца. Тот дал ему рубль, и мальчик исчез. Родители пошли на пристань, но там никто не видел баржи с иконами. мальчика долго искали и наши в Арзамасе. Там им рассказали, что он принес огромный крест. Было не понятно, как ребенок смог пронести такую тяжесть так далеко. (до Арзамаса около 100 км). А в это время в Киеве переполох - пропал чудотворный крест. Киевляне его долго искали и нашли в Арзамасе. Они забрали свой крест, но он наследующий день оказался на прежнем месте в Арзамасе.            

Напротив Воскресенского храма находится Никольский женский монастырь. Это очень древний монастырь, когда он был основан - неизвестно. В XVI веке он уже существовал. Вновь он открылся в 1996 году. Мы попали в него на сороковой день после его открытия. Во главе монастыря  стояла игуменья Херувима. Приняли нас очень тепло. Матушка Херувима сказала мне: "Ты - наша, только не умеешь молиться так долго, как мы". И это правда.            

В монастыре мне показали удивительную икону Божией Матери "Достойно есть..." Эту икону изрубили топором в годы безбожья. Сохранился один глаз. И вот выше открылись другие глаза. Эти глаза были совершенно живые. Смотреть на эти глаза без слез было просто невозможно. Когда ей молились, она начинала благоухать. В монастыре я познакомилась с иеродьяконом Андреем. В прежней жизни он был художником реставратором, и его специальность оказалась очень нужной в церкви, возрождающейся после разрушений. Он был автором прекрасных дверей храма в Дивеево. Отец Андрей рассказал, что он находится в Никольском монастыре, чтобы наблюдать за изменениями в иконе. Он доехал с нами до Владимира, и больше я его не встречала.            

Вскоре матушку Херувиму перевели в другую епархию, настоятельницей монастыря стала игуменья Георгия. Матушка Херувима увезла порубленную икону с собой.            

Прошло шесть лет. И вдруг мне сообщают, что икона вернулась в монастырь. Я поспешила туда, чтобы увидеть ее. Но мне сказали, что нет благословения показывать эту икону паломникам. Матушка игуменья в это время отсутствовала, и после долгих просьб мне разрешили одной пойти в домовой храм и посмотреть на икону. Икона находилась в дальнем углу, и вид ее поразил. Раны на иконе почти зажили, и она стала напоминать картину Пикассо. Так изменились формы, особенно младенца. Но больше всего меня поразили новые глаза. Они умерли. У меня было чувство, что я стою у гроба. Я была рада, что паломников со мной не пустили. Несколько дней я была под очень тяжелым впечатлением.            

Прошло еще несколько лет, и вот я снова в Никольском монастыре. И сразу же вижу порубленную икону. Теперь она на видном месте в резном киоте, ей каждый день служат акафист. Но, главное, икона ожила, и глаза у нее снова живые.  

Мои чудотворные иконы.              

Все иконы - живые. Я в этом убедилась, побывав во многих святых местах. Они плачут, мироточат, даже кровоточат.  Некоторые приходится хранить в коробке, так как в моей хрущевке просто места не хватает. Каждая икона имеет свою историю.  

Спас нерукотворный    

В  1992 году, когда я еще не работала в Паломнике я проехала первый раз в Киев с учениками православного лицея. В то время не было такого большого выбора икон, как теперь. Дина Васильевна Григорьева, директор лицея, приобрела себе во Флоровском монастыре икону Спаса Нерукотворного в окладе из медной фольги. Мне очень хотелось иметь такую же. Стоила она на наши деньги 400 рублей, а моя месячная зарплата был 1200 рублей, и я колебалась, могу ли я позволить себе такую тату. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось причащаться во Флоровском монастыре в день отъезда одной без группы. Я приехала в храм, подала свечнице записки, заказала 10 просфор и пошла на службы. Когда служба закончилась, я нашла свечницу во дворе. Она увидела меня и стала сыпать мне просфоры горстями. Я удивилась и сказала, что заплатила только за 10 просфор. Но она мне сказала, что это мне подарок как приезжей. Меня тут же окружили люди и, узнав, что я из Петербурга, стали просить меня подать записки на требы Ксении Блаженной и Иоанну Кронштадтскому. Я достала блокнот и стала записывать имена. А в это время люди складывали деньги на стол. Когда я закончила писать, то они предложили мне эти деньги. Я гордо отказалась. В это время подошла монахиня и так строго говорит: "Что ты тут нам свою гордыню показываешь? Православный человек должен взять, когда дают и поблагодарить". Я немного растерялась и говорю: "Я сегодня уезжаю, а ведь у нас ваши купоны не действительны". А Вы купите себе что-нибудь на память". И тут я вспомнила про икону. Когда посчитали деньги, оказалось их ровно столько, сколько стоила эта икона, копейка в копейку. Это было настоящее чудо. Окружавшие меня люди всей толпой пошли покупать мне икону. С тех пор эта икона живет у меня.  

Всех Скорбящих Радосте.              

У меня над кроватью весит маленькая икона на металле "Всех Скорбящих Радосте". Однажды ночью я проснулась, и мне показалось, что от нее идет свет. Я подумала, что на нее падает свет из окна. На следующую ночь я убедилась, что свет действительно идет от иконы. наутро я показала икону своему мужу учёному физику. Он у меня в чудеса не верит. Он посмотрел на икону и сказал: "Самолюминисценция  - эффект Стокса" Потом задумался и говорит: "А вот почему это происходит, я объяснить не могу". Икона светилась около месяца, а потом постепенно свечение прекратилось. Про эту икону я видела удивительный сон. Будто пришла я в храм с подругой и стою перед большой иконой "Всех Скорбящих Радосте". В храме очень много народу. Голос объявляет, что идет раздача помощи: голодным - продукты, раздетым - одежда, больным - лекарства. А нам было сказано уйти, так как у нас и так всё есть.  

Обновляющиеся иконы              

В начале 90-х весь Петербург говорил об обновлении иконы Покрова Божией Матери в Иоанновском монастыре. Мы с дочкой пошли в этот монастырь на вечернюю службу. Икона, которая до тех пор хранилась в алтаре была вынесена для общего поклонения. Когда началось шестипсалмие, и все огни были погашены, икона светилась так, что казалось к ней направлена подсветка. Каждая деталь была видна. Трудно было поверить, что это старинная икона, она казалась только что написанной. Через несколько недель она перестала светиться, но осталась такой же яркой.

Категория: Мои статьи | Добавил: palomnik-spb (20.06.2012)
Просмотров: 1476 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz