Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [21]
Главная » Статьи » Поездки

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Великий Новгород
 
Если рассказывать о начале паломничества, то надо рассказать о наших поездках в Новгород. В то время он еще не назывался Великим. Справочных материалов тоже не было. Мы только слышали про Никольский монастырь в Вяжищах и решили поехать туда «на разведку». Поехали мы вдвоем. Приехали во второй половине дня. Автобуса в Вяжищи не было, и мы решили поехать в Юрьев монастырь, не зная, что там начинается монастырская жизнь. В то время это было отделение музея-заповедника, а рядом находилась турбаза. Подходим к собору святого Георгия, а там стоят очень пожилая монахиня и совсем молодой монах. Стоят и улыбаются нам. Так мы познакомились с отцом Макарием, в то время ему было 27 лет и дружба наша с ним продолжается до сих пор.
Отец Макарий был единственным насельником открывающегося мужского монастыря. Помогали ему баба Катя и баба Маша, которые приезжали из Новгорода, готовили ему еду и подпевали во время службы. Пели они не очень хорошо, так как не обладали ни голосом, ни слухом. А когда отец Макарий сердился, он то человек очень музыкальный, они показывали на кастрюлю – мол, мы можем и голодным тебя оставить.
   Принял нас он очень тепло. Он весь светился радостью. Мы договорились о приезде группы и переночевали на турбазе. Никогда не забуду первую поездку с группой в Юрьев монастырь. Мы остановились на турбазе рядом с монастырем. Зашли в монастырь, группа осталась о отцом Макарием, а я пошла похлопотать насчет обеда. Жду час, а людей все нет. Пошла за ними, а они молятся, отец Макарий акафист служит. По нашему плану мы должны были поехать на вечернюю службу в Софийский собор, но вся группа отказалась, все решили остаться на службе в Юрьевом монастыре. Настоящей церкви в то время в монастыре не было. Было приспособленное помещение, освященное в честь иконы Божией Матери «Взыграние младенца». Служил отец Макарий один ежедневно две службы по полному монастырскому чину, и значения не имело, был ли кто-нибудь на службе или нет. Так продолжалось больше года. После службы мы собрались вместе, по-очереди читали правило к причащению, а утром все причастились за литургией. После службы отец Макарий открыл нам собор святого Георгия, там мы пели молитвы вместе с ним. Наступило время прощаться. За нами приехал экскурсовод, чтобы показать нам Новгород. Все окружили отца Макария, чтобы взять благословение. Время идет, а народ все не отходит. Подходят по второму, третьему разу. А он стоит и смеется. Я взмолилась «Батюшка отпусти народ», и мы поехали на экскурсию. Но слушать светского экскурсовода никто не смог, и я ее тихонько отпустила. Мы возвращались домой в тихой радости, и так боялись ее растерять.
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (10.05.2010)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz