Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [21]
Главная » Статьи » Поездки

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Псково-Печерский Успенский мужской монастырь
 
Псково-Печерский Успенский мужской монастырь мы поехали в первое лето наших странствий, предварительно дозвонившись до благочинного монастыря игумена Иринея. Приняли нас замечательно. Когда мы подъехали, у входа нас встречал один из лучших экскурсоводов монах Варлаам. Он показал нам всё, что только возможно. Мы побывали в Богом Зданных пещерах, нас угощали в трапезном храме, мы побывали на двух службах, причастились на ранней литургии и вернулись домой совершенно счастливыми.
     Успенский мужской монастырь находился на территории Эстонии и мало пострадал в годы войны. Там необыкновенно красиво и благодатно. Только там можно было встретить очень пожилых мудрых монахов, которые не один десяток лет провели в монастыре. Все вокруг сказочно красиво: кругом цветы, все здания покрашены в яркие цвета, мелодичный колокольный звон, кругом паломницы в длинных юбках и платках – все кажется необычным, как будто мы перенеслись на несколько веков назад. Само расположение монастыря в глубоком овраге делает его необычно живописным. Поразило меня и то доверие, с которым отнеслись ко мне. Меня попросили отвезти в Петербург большую сумму денег. Никаких документов у меня при этом не спросили, а ведь видели меня в первый раз. Я обратилась к игумену Иринею: «Батюшка, благословите меня не впасть в корысть». Он мне так задумчиво ответил: «В корысть-то ты не впадешь, не бойся, а обвинят тебя в корысти не один раз». Сколько раз в жизни мне пришлось вспомнить эти слова!
     Но, к сожалению, эти отношения с монастырем скоро закончились и виной этому послужила моя глупость или вернее неопытностью. Каждый раз перед поездкой в Печоры я брала благословение у игумена Ириней, и он организовывал нам встречу. Сотовых телефонов в то время не было, и дозвониться до монастыря было нелегко. Наша группа собралась, автобус был заказан, а предупредить монастырь о нашем приезде мне не удавалось. Наконец мне ответил мужской голос. Я, не зная с кем разговариваю, попросила передать игумену Иринею, что приедет группа из Петербурга. В ответ услышала: «Вас еще и покормить надо?» «Да, пожалуйста, если это возможно». «У нас не ресторан». Я извинилась и спросила: «Простите, с кем я разговариваю?» «Наместник архимандрит Роман» был ответ.
     Группа приехала с моей помощницей. Первое, что они услышали у входа в монастырь: «Вы не благословлены». И события стали развиваться ужасно. Нас не провели по монастырю, не покормили. Помощница моя растерялась и не догадалась раздать паломникам деньги, которые были приготовлены для монастыря. Паломникам пришлось ложиться спать без ужина. В этой поездке нас везли два водителя, оба Александра. Один был очень приятный и вежливый, а другой наглый и грубый. Они отказались ночевать с нами в частном секторе и поехали на турбазу. Договорились встретиться на следующий день в три часа дня. Утром помощница повела недовольных паломников в монастырь. В назначенное время все собрались на остановке. Автобус не пришел. Положение было отчаянное, приходилось ждать. Автобус пришел только в семь вечера. За рулем был неприятный Александр, он сообщил, что на турбазе была драка, и в этой дреке убили второго водителя. Группа добралась до Петербурга только в четыре часа утра.
     То, что я пережила в то время трудно писать. Но надо было продолжать начатое дело, и я обратилась за советом к своему духовному отцу. Он посоветовал мне поехать в Печоры одной и попросить прощение у о. Романа. Что я и сделала. Приехав в Печоры, я сразу же отправилась в монастырь. Первый человек, которого я встретила, был игумен Ириней. Я подбежала к нему: «Батюшка, благословите!» Он оглянулся по сторонам, быстро благословил меня и, чуть ли не бегом, удалился. Иду дальше, и навстречу мне идет архимандрит Роман с кем-то вдвоем. Я бросаюсь к нему: «Простите и благословите». Он резко разворачивается и удаляется в противоположенную сторону. Я села на ступеньки и горько заплакала. В это время возвращается о.Роман. Меня он не заметил, и я слышу, как он говорит: «Вот ведь какая, ей еще надо и автобус на хоздвор поставить». Я поняла, что разговор идет обо мне, вскочила и говорю: «Мне ничего не надо, мне только надо, чтобы Вы простили меня». «Наша обязанность прощать» было сказано мне, и я ответила: «Видно не всегда это получается». Я заплакала и пошла в гору из монастыря. Конечно, ответ мой был не самый умный, и я сожалею о нем уже много лет. У выхода из монастыря я встретила о.Марка. Увидев меня зареванную, он стал меня расспрашивать, что случилось. Я все ему рассказала. Он меня спросил «Мелитина, а как тебя встречают в других монастырях?» Я ответила: «Замечательно». Тогда это тебе дается для смирения, чтобы не загордилась».
     С тех пор мы не очень часто бываем в монастыре. К нам относятся не как к паломникам, а как к туристам, если только знают, что группой руковожу я. Обиды на отца Романа у меня нет. Чем бы ты не занимался, надо знать «правила игры».
    У этой истории были забавные последствия. Вскоре после этого была поездка в Пюхтицу. Игуменья Варвара меня спросила: «Правда ли, что в Печорском монастыре вашу группу не накормили?». Я была очень удивлена, откуда они это узнали. В другой раз, когда я проходила по улице в Печорах, рядом со мной остановился трактор, из него вышел незнакомый мне монах и сказал: «Мы знаем, что ты не виновата». Еще один незнакомый монах спросил меня: «Ну что, научилась ты разговаривать по телефону?» С тех пор я в этом монастыре «персона нон-грата».
     Прошло несколько лет. Отец Роман уже не наместник монастыря. На его долю выпало немало скорбей. Как мне кажется, он несправедливо пострадал, потом много болел. Я за него молюсь. Наместником стал архимандрит Тихон (Секретарев). Я решила поехать в Печоры, чтобы восстановить добрые отношения. Я приехала в монастырь одна, и пошла в игуменский дом попросить о встрече с наместником. Дежурный сказал мне, что отец наместник занят, но через час он сможет со мной поговорить. Я пошла, побродить по монастырю, и через час пришла снова. По дороге мне встретился отец Иреней. Он очень по-доброму со мной поздоровался, благословил меня, и я пошла дальше. Дежурный соединил меня по телефону. Я сразу узнала голос отца Тихона, но, наученная горьким опытом, спросила, с кем я разговариваю, ответ был: «с благочинным». Но ведь с благочинным я встретилась пять минут назад в другом месте. Почти во всех моих просьбах мне было отказано, и я поняла, что ничего не изменилось для меня.   С тех пор я стараюсь поменьше показываться на глаза в монастыре, а посетить монастырь нам помогает паломническая служба из Пскова.
     И все-таки я с глубокой любовью вспоминаю Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ту благодать, которую мы всегда получаем на замечательных службах, замечательные церковные хоры. Особенно славился детский хор. К сожалению, те дети выросли, и неизвестно, удастся ли собраться снова детский хор такого уровня. Ушли из жизни многие старцы, которых я застала. Никогда не забуду ранние литургии, которые часто служил великий старец Иоанн Крестьянкин. Ушли из жизни и мои монастырские друзья и молитвенники монах Варлаам и архимандрит Пантелеймон.
    С отцом Пантелеймоном я встретилась в последний раз у него дома не задолго до его смерти. Мы с ним пили чай часа два и разговаривали. Он был очень рад моему приезду, много рассказывал, строил планы на будущее. Мне он сказал, что настанет время, когда меня с почетом будут принимать в монастыре и что мы с ним друзья до гроба. Нельзя было и предположить, что гроб был уже так близко, и чуть больше месяца спустя его не стало. По возрасту, он был мой ровесник. Он часто болел и лежал в больнице в Петербурге. Я его там посещала. А однажды мы даже побывали с ним в ресторане у нашего благодетеля. Вскоре после его смерти его дом сгорел.
     Монах Варлаам был в молодости инженером в Ленинграде. Потом ушел в монастырь. Он страдал кокой-то болезнью, от которой у него разрастался нос. Он был очень некрасив, но стоило с ним пять минут поговорить, как это забывалось, он много знал, очень хорошо говорил, и слушать его было огромное удовольствие. Когда у него было время, а это бывало очень редко, мы с ним сидели где-нибудь на скамеечке, и он рассказывал что-нибудь очень интересное. Помню, последний раз он мне рассказывал об ускорении времени в последние времена.
     Псково-Печерский монастырь один из древнейших в России, он никогда не закрывался, в нем сохраняются древние традиции, и побывать в нем долг каждого православного человека.
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (07.01.2011)
Просмотров: 7479 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
1  
Добрый день. Мне очень хочется попасть на майские выходные в Псково-Печорский монастырь на службу, исповедь.Помогите, пожалуйста! Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz