Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [21]
Главная » Статьи » Поездки

ОТЕЦ МАКАРИЙ
 
____________________________________________________________________
ОТЕЦ МАКАРИЙ.
 
     Отец Макарий был первым монахом, с которым я познакомилась. Было ему 27 лет, и он был единственным монахом во вновь открывшемся Юрьевом монастыре. Монастырь этот очень древний, но за годы безбожия был превращён в общежитие для художников, которое не ремонтировалось. Главный собор в честь Святого Георгия был туристическим объектом, но и он не ремонтировался. Отца Макария поселили в восточном корпусе, а помещение рядом освятили под храм в честь иконы Божией матери «Взыграние младенца». Отец Макарий закончил Ленинградскую семинарию и был назначен к служению в Новгород (тогда он ещё не назывался Великим). Было лето 1993 года, и окна его кельи выходили на пляж. Это нелёгкое испытание для молодого монаха. Был он монахом девственником, и это ему помогало бороться с искушениями. Помогали ему две матушки - баба Маша и баба Катя. Они по очереди приезжали к нему из Новгорода, убирали, готовили и иногда подпевали ему во время богослужения. Отец Макарий – очень музыкальный человек с красивым голосом. Ни одна из его помощниц музыкальными талантами не обладала, и часто раздражали отца Макария. Он сердился, а они показывали на кастрюлю, мол, можешь и голодным остаться.
   Больше всего на свете отец Макарий любил церковную службу. Он служил два раза в день по монастырскому чину. Для него неважно было, есть ли кто-нибудь в храме или нет. Он служил Богу. Прихожан почти не было, и очень часто он служил в пустом храме. Как он радовался каждому, кто приходил в храм! Вскоре он подружился с художниками, которые населяли весь южный корпус, и они стали его не очень прилежными прихожанами. Времена были нелегкими, и монастыри были рады, когда им привозили немного муки или крупы, или бутылку растительного масла. Однажды случилось так, что у них на кухне было пусто. Отец Макарий стал молиться Божией Матери. День был будний, и прихожан не ждали. Вдруг приехал паломник и привёз им все необходимые продукты.
   Человеком он был очень общительным и веселым, он просто светился радостью, и это очень привлекало к нему людей. А бабе Маше приходилось с палкой гонять влюбленных в него художниц. Говорю, он был, потому что сейчас это совсем другой человек.
     Наша дружба с ним началась с первого знакомства. Он сразу стал называть мамой. Как позже я узнала, я была у него мамой №5. С тремя из его прежних мам мне довелось познакомиться.
     История его жизни необычная. Он родился в Душанбе. Отец его таджик, а мать русская. Отец считался мусульманином, но, по сути, был никаким, как очень многие в те безбожные времена. Родился отец Макарий слабым ребёнком, страдал судорогами, и его русская бабушка крестила его в православной церкви, после чего он поправился. Рядом с ними жила многодетная семья русского священника. Рустам (так его звали в миру) или Александр в крещении рос с этими детьми в православии. Он окончил школу, отслужил в армии и приехал в Ленинград поступать в университет, но поступил вместо этого в семинарию. Его отец не принял этого, и когда в первые каникулы он приехал в Душанбе, его не пустили в дом. Учиться без поддержки из дома всегда нелегко, но мир не без добрых людей. Две женщины, Ольга Васильевна и Антонина Николаевна стали о нём заботиться, приглашали к себе, помогали и подкармливали.
     Больше всего он любил церковное пение, пока другие сидели за книгами, старался пойти куда-нибудь, где служили акафист. Книги он не очень любил, но учился вполне успешно. Ещё в семинарии задумал стать монахом. Его друзья в это не верили – слишком весёлым и общительным был он по характеру. После окончания семинарии он был направлен в Новгород в храм Апостола Филиппа. В Новгороде он стал священником и монахом. За его любовь к воде ему дали шуточное прозвище «гидропоп». Вскоре его назначили служить в Юрьев монастырь.
    После первой поездки паломники очень полюбили отца Макария. Люди потянулись в монастырь. Я вспоминаю свою поездку к нему 4 ноября 1993 года. Я приехала к вечерней службе. Был ранний закат, и собор Святого Георгия казался перламутровым в отражении заходящего солнца. Я подошла к церкви, из окон шёл свет. Я тихонько открыла дверь и вошла в храм. Отец Макарий служит, баба Катя ему помогает. В храме никого кроме меня. Батюшка служит. В какой-то момент он на минутку оторвался и сказал: «Матушка Мелитина, это ты?» «Да, батюшка, это я». И он продолжил службу. На радости, что я приехала, он добавил к службе ещё акафист, и служба закончилась в половине двенадцатого. Ночевать мне было негде. Спасибо матушке Екатерине. Она забрала меня с собой в город. Рано утром я была снова в монастыре. На этот раз я была на службе не одна, утром из Ленинграда приехала еще одна паломница Надежда. Когда служба кончилась, батюшка подошел ко мне: «Ну, теперь покажи, что ты мне принесла?» Я не задолго до этого была в Голландии у дочки, и с ней побывала в Шеветонском монастыре в Бельгии. В подарок я привезла кассету с записью их хора. Батюшка очень обрадовался подарку, но магнитофона, чтобы послушать кассету у него не было. И мы втроем пошли в гости к художникам. Там мы хорошо посидели, но нам с Надеждой нужно было торопиться на последний автобус. А отец Макарий все смеётся: «Без моего благословения вы никуда не уедете». Благословил он нас только тогда, когда ему пришло время служить вечернюю службу. Он сказал: «По моему благословению вы хорошо доедете до дома».
     Мы приехали на вокзал. Последняя электричка уже ушла. На автовокзале не было больше автобусов на Ленинград. Ночевать нам было негде. «Вот тебе и батюшкино благословение!» подумали мы. Вдруг подъехал автобус с надписью «ЧУДОВО». Мы на него сели и через полчаса были на станции московской железной дороги, еще через пятнадцать минут мы сидели в электричке, везущий нас домой. Добрались мы до дома быстрее, чем на прямом автобусе. Так нам помогло батюшкино благословение.
      Зимой в монастыре открыли Крестовоздвиженскую церковь, в монастырь приехали четыре Пюхтицкие монахини. Они прошли школу Пюхтицкого монастыря и хорошо пели. Но Юрьев монастырь собирались возродить как мужской монастырь, и весной 1994 года монахини переехали в Варлаамо-Хутынский монастырь, который только начинал возрождаться. Отец Макарий переехал вместе с монахинями.
     Варлаамо-Хутынский монастырь возглавила Пюхтицкая монахиня Алексия. Монастырь был в развалинах, везде требовался ремонт, да и кормить насельниц и паломников приходилось трудами своих рук. Отец Макарий был освобождён от всех бытовых трудностей и получил хорошую солнечную келью. За ним ухаживала матушка Мария (та самая баба Маша). Популярность его среди паломников росла. Он обладал удивительной способностью утешения. Одна паломница рассказала мне: «Я приехала к отцу Макарию с большим горем: мой муж, врач по специальности, лечился в наркологической больнице, я поделилась своим горем с отцом Макарием и успокоилась, домой я ехала с таким чувством, что всё это случилось не со мной». Люди потянулись в Варлаамо – Хутынский монастырь. И для каждого паломника находилось доброе слово и ведро воды из святого колодца на голову.
    Время шло. Поток паломников всё увеличивался, и для всех было большой радостью побывать в Варлаамо-Хутынском монастыре и помолиться вместе с отцом Макарием. Был он всегда в радости. Всегда он шёл с паломниками на святую горку, которую преподобный Варлаам Хутынский наносил своей скуфьей, и к священному колодцу. Но постепенно у него стала накапливаться усталость. Он уже не так охотно стал встречаться с паломниками, хотя внешне старался держаться по-прежнему. Он стал часто болеть. Зная его очень общительный характер, его редко отпускали из монастыря. Он всегда радовался нашему приезду и печалился, когда мы уезжали. Поэтому его келейницам не нравилось, когда мы приезжали.
     Однажды я обратилась к владыке Льву с просьбой отпустить отца Макария с нами в Оптину Пустынь. Владыка спросил меня: «Ты очень любишь отца Макария? ». Я ответила «Да». Тогда он сказал: «Я тоже очень люблю отца Макария и никуда его не отпущу с тобой».
     Как-то раз поздней осенью мне сказали в монастыре, что отец Макарий болен. Я пошла к нему в келью, чтобы узнать, что случилось. Он лежал носом к стенке. Я спросила: «Что с тобой?». «Я болен». Я поняла, что у него депрессия и попросила игумению Алексию отпустить отца Макария на два дня в Петербург. Она сказала: «Ты что, Мелитина, его владыка и в Новгород редко отпускает, а ты хочешь в Петербург». Я переменила тему разговора и стала про себя молиться Варлааму Хутынскому. В конце разговора она мне говорит: «Пусть едет с вами, только чтобы во вторник вечером он был в монастыре». Я снова пришла в его келью и говорю: «Вставай, матушка разрешила тебе поехать с нами». Он вскочил, и все его болезни разом прошли. С нами поехала его келейница Мария. Они остановились у меня. Отец Макарий встретился со своей «мамой», которая помогала ему в годы учебы и со своими друзьями по семинарии. Паломники устроили ему праздничный обед. На следующий день нужно было уезжать; а он не хочет. Паломники проводили его до поезда.
     Вскоре началась война в Таджикистане. Родители его вынуждены были бежать, за смешанный брак можно было потерять жизнь. Родители переселились в Оренбургскую область. Там им было очень плохо. Игумения Алексия пригласила их в монастырь. Отец Макарий со своей новой келейницей монахиней Евпраксией поехали за ними и привезли их в монастырь. Они напоминали мне два южных цветка, пересаженных в холодную северную землю. Всё им было трудно: и монастырские порядки, и другая еда, и совсем другие люди вокруг. Отцу Макарию было с ними нелегко. Помню, как отец Макарий кричал отцу: «Папа, сколько раз я тебе говорил, что нельзя в монастыре ходить в тюбитейке». Но постепенно отец привык и почувствовал красоту православной веры. Он принял православие и крестился. Но привыкнуть к северному климату не смог, стал болеть и скоро ушёл из жизни. К этому времени они жили на подворье монастыря в деревне.
   Однажды я приехала в монастырь и отец Макарий говорит мне: «Моя мать позорит меня, она стала пить». Мне стало очень жаль эту женщину. Как же ей было тяжело одной на чужой стороне! К счастью её скоро забрал к себе брат отца Макария, который поселился где-то в Поволжье, и она уехала нянчить внука.
     В эти годы отец Макарий был особенно популярен среди паломников. В монастырь приезжали паломники из Новгорода, из Петербурга и из многих городов России. Но постепенно его силы стали падать. Он стал болеть. Он уже не мог столько служить. К тому же паломники любили порадовать его подарками и гостинцами. А это совсем не полезно монаху. Он ещё пытался изображать прежнего отца Макария, но на самом деле это перестало быть искренним.
     Исполнилось почти 18 лет с начала нашего знакомства. Я состарилась и редко бываю в паломнических поездках. В позапрошлом году я пришла к нему в келью. Там была игумения Алексия. Она, как всегда, очень приветливо приняла меня, отец Макарий тоже, как мне показалось, был рад моему приезду. У него появилась новая келейница Людмила. Она попыталась помешать нашей встрече, причем в присутствии игумении. Её поведение меня удивило. Никогда я раньше не видела, чтобы кто-то посмел так себя вести в присутствии игумении. Прошёл ещё год. На этот раз игумении в монастыре не было, и келейница просто меня к нему не пустила.
     В марте 2011 года я узнала, что отец Макарий сломал правую руку и лежит в больнице в Петербурге недалеко от меня. Но придти к нему в больницу я не могла, было очень скользко, а у меня проблемы с ногами. Я передала ему письмо через хорошего знакомого, попросила позвонить. Но он так и не позвонил. Матушка Алексия сказала мне, что он полностью под влиянием келейницы. Вот какой грустный конец у этой истории.
 
 
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (08.05.2011)
Просмотров: 2507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.6/7 |
Всего комментариев: 1
1  
Цитата: "А это совсем не полезно монаху"

Здравствуйте. Зря вы так. Вот что точно не полезно, так это выставлять на всеобщее обозрение подробности личной жизни известного человека, тем  более монаха. А отец Макарий, как был удивительным священиком и молитвеником, так и остался.  А статье твердая "двойка". Спаси нас всех Господь.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz