Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [21]
Главная » Статьи » Поездки

Оптина Пустынь (продолжение 2)
Оптина Пустынь
(продолжение)
 
     За шестнадцать лет наших поездок в Оптину мы побывали там более 50 раз. Все поездки были замечательны, каждая по-своему. Но некоторые просто незабываемы.
     Поездка, о которой я хочу рассказать, состоялась, в конце 90-х годов летом. Приехали мы на автобусе. В это время ремонтировали мост через Жиздру. Автобусы останавливались перед мостом, паломники переходили через мост, а дальше постоянно курсировал монастырский автобус. Нас радостно принял игумен Павел (Виноградов). В то время он заведовал монастырской библиотекой. Нас пригласили в библиотеку, показали фильмы об Оптиной Пустыни. С нами побеседовали отец Павел, архидиакон Илиадор и монах Гавриил. В то время он занимался паломниками и организовывал экскурсии. И вдруг нам объявляют: «А сейчас экскурсию по монастырю вам проведет схи-игумен Илий». Трудно было даже поверить в такое счастье. Ведь чтобы встретиться со старцем Илием и получить от него совет люди приезжали издалека, и побеседовать с ним было нелегко. Старец Илий два часа водил нас по монастырю. Мы побывали с ним и в скиту, куда вход уже тогда был ограничен (особенно женщинам), помолились в храме Иоанна Предтечи, посетили келью Амвросия Оптинского. Паломники имели возможность задать старцу любой вопрос. В этой поездке со мной был мой сын. Он уже не работал и просил милостыню на паперти. Я обратилась к старцу с вопросом о сыне, но он мне не ответил. Мне показалось, что он не расслышал мой вопрос. Через некоторое время я повторила мой вопрос, но он не сказал ни слова. Я поняла, что правду он не хочет мне говорить и огорчать не хочет. Когда мы прощались, я попросила у него благословения на обратный путь. Он благословил нас помолиться на ранней литургии и уехать после «Отче наш». Я стала ему объяснять, что мы должны уехать раньше, иначе мы не сумеем уложиться в график поездки. Он ничего не сказал, только рукой махнул. Я распорядилась, чтобы все собирались к первому автобусу. Все пришли кроме двух женщин. Они слышали, что сказал старец, и наотрез отказались уезжать. А монастырский автобус ждал. Наконец с большим трудом мы вывели их из церкви, и доехали до моста. Но ехать дальше мы не могли. Наш автобус застрял в прибрежном песке, и уже несколько часов наши водители пытались вытащить его из плена. А мы не послушали старца! Мне удалось уговорить другой автобус, ожидавших паломников, довезти нас до Шамордино, и мы повели два часа в этом замечательном монастыре, пока за нами не пришел наш автобус.
     В Серпухов мы опоздали на полтора часа. Когда мы приехали к Высоцкому монастырю, нас встретил наместник монастыря архимандрит Иосиф. Он стоял посреди площади и ругал меня: «Мелитина! Где вы пропали? Батюшка уже полтора часа ждет вас в церкви, в трапезной обед остыл, а вы где-то пропадаете!» Он меня ругал, а я про себя радовалась. Ведь так приятно, что нас помнят и ждут.
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (26.08.2010)
Просмотров: 1248 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz