Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Поездки [21]
Главная » Статьи » Поездки

ИГУМЕНИЯ ВАРВАРА
 
_____________________________________________________________
 
ИГУМЕНИЯ ВАРВАРА.
 
     Игумения Варвара возглавляла Пюхтицкий монастырь 42 года. Мне выпало счастье познакомиться с ней, когда я делала первые шаги в Православной Церкви.
   Мой путь в Православие не был прямым. Мое знакомство с Богом началось с трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Это секта, построенная на основе православия. В то время у меня были серьёзные проблемы с сыном, и эти проблемы привели меня к Богу.
   В первый раз я приехала в Пюхтицу со своей девятилетней внучкой Наташей. Она была простужена и в школу не ходила. Привезла меня в Пюхтицу Юзефа Цезаревна Соболь, человек, сыгравший большую роль в моей жизни. До этого я бывала в православной церкви, но чувствовала себя чужой. Священники, к которым я обращалась, не хотели со мной разговаривать, в большинстве случаев ссылаясь на отсутствие времени. Лишь один священник, отец Николай Тетерятников, сказал мне, что сам Бог меня привёл к чуриковцам. Позднее я узнала, что священники мало что знали о чуриковцах и боялись моих вопросов. Юзефа Цезаревна поставила меня в очередь на исповедь. Исповедовал добрейший пожилой священник отец Димитрий. Но, когда я призналась, что хожу на собрания чуриковцев и прошу побеседовать со мной, последовал обычный ответ: «У меня нет времени». Я заплакала и сказала: «Вот так всегда, обратишься к православному священнику и получишь ответ: « Времени нет». Я резко повернулась и пошла прочь. Меня догнала Юзефа Цезаревна и сказала, что отец Димитрий посоветовал мне занять очередь к архимандриту. Так я познакомилась с архимандритом Гермогеном. Он оказался человеком образованным и очень многое знал. Он мне очень понятно объяснил, что у чуриковцев полезное, а в чём они ошибаются. По его благословению я первый раз в жизни причастилась. Пока я разбиралась со своими проблемами, моя внучка Наташа пошла с паломниками на источник и, несмотря на сильный холод, окунулась. Простуду у неё как рукой сняло. Здоровые и счастливые мы вернулись домой.
     Вскоре мы поехали в Пюхтицу втроем. Со мной поехали моя крестница известная балерина Ирина К. и её подруга Нина. Мы зашли в игуменский домик, получили направление в гостиницу, Ира передала подарок для игумении, и мы пошли устраиваться в паломническую гостиницу, находящуюся в нижнем этаже гостиницы для священнослужителей. До службы ещё оставалось время, и мы пошли погулять по монастырю и на святой источник. Было первое декабря, холодно, морозно и дул ветер. Вода в источнике круглый год +4С. Но мы решили окунуться. Я решила показать пример и первая разделась. Ира сначала испугалась, а Нина отказалась. Я, как принято, окунулась три раза со словами «Господи, помилуй!». Ира влетела в источник ласточкой со словами «Пресвятая Богородица, спаси меня!». После купания я быстро согрелась, а Ира, у которой жировая прослойка равна нулю, не могла согреться. Нина отдала ей тёплое зимнее пальто, а сама одела Ирину модную куртку, и мы пошли на вечернюю службу.
     На службе мы увидели игумению Варвару, сидящую на своем кресле похожем на трон. К ней подходили разные люди, она со всеми очень доброжелательно здоровалась, но мы к ней не подходили. Утром мы пошли на исповедь и на литургию. Исповедь проводил молодой священник отец Сергий Иванников. Первой пошла Ира, у неё всё прошло спокойно. Нине попало за модную Ирину куртку. А со мной разразился скандал. Я призналась, что ходила к чуриковцам. Отец Сергий стал на меня кричать и выгнал меня из храма. Я попыталась объяснить ему, что архимандрит Гермоген не запретил мне ходить к чуриковцам, но это только ещё больше рассердило и, несправедливо обвинив меня во лжи, окончательно выгнал меня. Отец Гермоген видел, что разгорелся скандал, но не подошел.
     В то время из Ленинграда в Пюхтицу ездило много туристов, и я пошла искать автобус, в котором оставались свободные места. Ира и Нина остались на службе, а потом пошли отдыхать. Когда я вернулась в гостиницу, они спали. Я их разбудила, рассказала, что со мной произошло, и сказала, что нашла автобус, который готов отвезти нас домой. Бедные мои подруги. Как им не хотелось вставать, но они не бросили меня и быстро собрались. Когда мы были уже в коридоре, раздался телефонный звонок, и монахиня сообщила, что звонила игумения и просила трех женщин, приехавших из Ленинграда зайти к ней.
     У меня упало сердце. Я думала, что она узнала о скандале в церкви. Игумения приняла нас очень ласково в своей уютной приемной. Была она в белом апостольнике и в каком-то свободном темном одеянии. Она спросила нас, как нам понравилось в монастыре, как нас устроили, как нас покормили. Мы, конечно, были в восторге от всего. Затем она спросила, купались ли мы в святом источнике. Мы с Ирой гордо признались, что купались, а Нина призналась, что не решилась. Следующий вопрос был о причастии. И тут я заплакала. Матушка стала меня расспрашивать подробно, что произошло. Я всё рассказала и сказала: «Матушка, мне очень понравилось в монастыре, и мне очень жаль, что я больше не смогу к вам приезжать». «Что Вы, приезжайте к нам как можно чаще. На Вас не надо давить, Вы сами поймете, что правильно».
     После этой встречи я побывала в Пюхтице более 40 раз. Почти каждый раз встречалась с игуменией Варварой и получила от неё много полезных советов. Отцу Сергию я очень благодарна, он заставил меня принять правильное решение с кем я. Вскоре я окончательно стала православной христианкой, но к чуриковцам сохранила глубокое уважение, но это был не мой путь. Я им благодарна за ту борьбу с пьянством, которую они ведут.
Категория: Поездки | Добавил: palomnik-spb (08.05.2011)
Просмотров: 1069 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz