Меню сайта
Главная » 2010 » Июль » 17 » Что такое паломничество?
Что такое паломничество?
23:29
Что такое паломничество?
 
     Вот уже почти 18 лет я занимаюсь организацией паломнических поездок. Но с каждым годом становится все трудней и трудней организовать именно паломническую поездку. Люди привыкли к туризму и плохо понимают, что паломничество – это не туризм. Паломничество – это работа для души. В старину люди проходили сотни километров, чтобы помолиться на святом месте, старались отключиться от мирской жизни и настроиться на молитву. Все телесное уходило на второй план. Дорога в монастырь занимала иногда недели. По пути паломники встречали добрых людей, которые давали им ночлег и кормили их. Это считалось служением Богу. Главное дело для паломников было молиться.
     Мы живем в другое время. Мы ограничены временем, появились новые виды транспорта и за несколько часов мы можем оказаться очень далеко от своего дома. В наше время у нас есть большая возможность посетить святые места за короткий срок. Рассказывают, что Почаевский старец Амфилохий, когда к нему пришли паломники и рассказали, что они восемнадцать дней шли к нему пешком, сказал: «Ну и дураки, лучше бы вы это время провели в монастыре». Мы уезжаем ненадолго: на два - три дня, самое большое, на неделю. Но нередко главный вопрос «А есть ли там душ?». Мне рассказали, что один московский батюшка был очень недоволен, что их группу разместили в благоустроенном общежитии, где была отключена горячая вода. Я против того, чтобы люди спали на полу, если в сухомятку. Мы теперь слишком слабые для этого. Если человек усталый, не выспался, то и молиться ему трудно. Приснопамятный отец Василий Ермаков многому научил меня. Никогда не забуду, как он меня и моею помощницу (мы тогда были новоначальные) выводил из храма во время службы, чтобы мы не переутомились и сохранили радость. В радости люди возвращаются из паломничества, и эту духовную радость не дает ни одна туристская поездка. В паломнические поездки попадают часто люди совсем мало воцерковленные, их знакомство с церковью на уровне забежать в храм и поставить свечку. Но как же они меняются после поездки, и как меняется их жизнь!
      Однажды с нами в Оптиной Пустыни оказалась одна девочка из современных «трудных» детей. Там было и курение «травки», и алкоголь, и много других проблем. Она училась в старших классах школы. Мама привезла ее в монастырь обманом, и Оля устроила бунт. Она ушла гулять по поселку, познакомилась с местными парнями и не собиралась идти на службы. Каково же было мое удивление, когда я увидела её на исповеди. Она плакала горькими слезами, уткнувшись головой в колени священника. После этой поездки жизнь у нее изменилась. Она стала ездить в Оптину Пустынь, а после окончания школы приехала туда за благословением на поступление в университет и поступила, куда хотела. Конкурс там был 35 человек на место.
     Паломническая поездка учит людей смирению, терпению и любви к ближнему. Ведь перед Богом все равны. Паломническая поездка сближает людей. Многие находят здесь друзей на всю жизнь.
     Скажу честно, я не очень люблю однодневные поездки. Чаще всего они уводят людей от службы. Иногда дорога занимает 8 – 10 часов, а на остальное остается часа четыре. За это время надо и к святыням приложиться, и в источнике искупаться, и записки подать, и на экскурсии по монастырю побывать. Где уж тут думать о душе! Всё бегом. И какое счастье после такого дня добраться до своей постели.
     Паломничество – это большой духовный труд, в результате которого вы получаете благодать и большую радость. Но, приезжая в монастырь, надо стараться хоть чем-нибудь помочь монастырю, хотя бы убрать за собой и помыть посуду, если ваше пребывание в монастыре недолгое. Любой труд в монастыре благодатен. Однажды в один монастырь приехали две девушки. Их попросили помочь помыть посуду. На это они сказали: «Мы приехали сюда не для того, чтобы мыть посуду, не мешайте нам творить умную молитву». Вот какие молитвеницы бывают.
     Почти все паломнические поездки бывают с искушениями, которые побеждаются молитвой и терпением. Но заканчиваются они радостью, которую надо постараться сохранить как можно дольше. А когда человек в радости, ему и в пасмурный день светит солнце. Желаю всем счастливых паломнических поездок!
 
Мелитина Анатольевна Ладинская
июль 2010 год
Просмотров: 2322 | Добавил: palomnik-spb | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz